EN
中文
한국
二戸の味
二戸地方の郷土料理は、昔から「やませ」の冷害に悩まされ、苦しめられながらも最大限知恵を働かせ、五穀豊穣、家内安全を願い自然を敬い四季折々の中で供え物をし、感謝の心を示してきたなかで独特の食文化が残されてきたものが多く伝承されています。
商工観光流通課2020年1月22日
おうちでにのへごはん
二戸市内飲食店の出前・テイクアウト・店舗での衛生対策の取組みをまとめたwebサイトです。
商工観光流通課2020年4月21日
「二戸の食材を使った家庭料理コンテスト」入賞作品のレシピ
「二戸の食材を使った家庭料理コンテスト」の入賞作品のレシピです。 地元の食材である雑穀、りんごをテーマとしたレシピ5作品を取り上げています。 二戸の食材を皆さんでお楽しみください。
商工観光流通課2020年1月21日
二戸に伝わる雑穀文化にアレンジを加えた新レシピ
栄養価にも優れた雑穀料理のおいしい楽しみ方13種を紹介! 雑穀(アワ・ヒエ・キビ・アマランサス・ソバ)と二戸産の食材が主役。二戸に伝わる雑穀文化にアレンジを加えた新レシピをどうぞおためしください!
二戸市の観光スポット
二戸市の食べどころ案内
市内宿泊施設一覧
おみやげ
観光パンフレットのダウンロード
二戸市観光ガイドマップ