本文
サイトの現在位置
2025年4月8日 更新
離乳食のレシピを紹介します!
離乳食の進め方、離乳の時期に合わせたレシピの一例を掲載しておりますので、ご活用ください。

目次

1.離乳食の進め方
2.厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)」
3.月齢別おかゆの作り方
4.だしのとり方
5.離乳食個別相談について

1.離乳食の進め方

進め方はあくまで目安です。赤ちゃんの成長・発達、体調に合わせて進めていきましょう。
離乳食の進め方(PDFファイル)

2.厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)」

厚生労働省が作成した資料です。
「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)」(PDFファイル)

3.月齢別おかゆの作り方

米から作る方法とごはんから作る方法をのせています。作りやすい方法で作ってみてください。
おかゆの作り方(PDFファイル)

4.だしのとり方

野菜スープ、昆布だし、かつおだしの作り方をのせています。
だしのとり方(PDFファイル)

5.離乳食個別相談について

離乳食や子どもの食事に関する個別相談を随時お受けしています。
お気軽にお電話でお問い合わせください。
[問い合わせ先 二戸市総合福祉センター 健康福祉企画課 健康福祉支援センター TEL:0195-23-1314]

関連情報はこちら
令和4年度離乳食レシピ
季節の食材を使用したレシピを紹介しています。年に4回更新予定です。
令和5年度離乳食レシピ
季節の食材や市販品を活用したレシピを紹介しています。年に4回更新予定です。
令和6年度離乳食レシピ
たんぱく質を含む食材を月例ごとに紹介しています。
離乳食作りに悩んだときなどにお役立てください。
初めての食材を上げるときは一日1種類ずつ、赤ちゃんの様子を見ながら進めましょう。

レシピには1人分の食材量を記載していますが、作るときは作りやすい分量に増やしてください。
本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
健康福祉企画課
健康福祉企画課
説明:戦傷病者、戦没者、遺族会、災害救助、献血、各種健康診査、生活習慣病検診等、
住所:028-6198 岩手県二戸市福岡字八幡下11-1
TEL:0195-23-1313
FAX:0195-22-1188