本文
サイトの現在位置
2024年9月18日 更新
離乳食のレシピを紹介します!
離乳食の進め方、離乳の時期に合わせたレシピの一例を掲載しておりますので、ご活用ください。

目次

1.離乳食の進め方
2.厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)」
3.月齢別おかゆの作り方
4.だしのとり方
5.離乳食個別相談について

1.離乳食の進め方

進め方はあくまで目安です。赤ちゃんの成長・発達、体調に合わせて進めていきましょう。
離乳食の進め方(PDFファイル)

2.厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)」

厚生労働省が作成した資料です。
「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)」(PDFファイル)

3.月齢別おかゆの作り方

米から作る方法とごはんから作る方法をのせています。作りやすい方法で作ってみてください。
おかゆの作り方(PDFファイル)

4.だしのとり方

野菜スープ、昆布だし、かつおだしの作り方をのせています。
だしのとり方(PDFファイル)

5.離乳食個別相談について

離乳食や子どもの食事に関する個別相談を随時お受けしています。
お気軽にお電話でお問い合わせください。
[問い合わせ先 二戸市総合福祉センター 国保予防課 TEL:0195-23-1316]

関連情報はこちら
令和4年度離乳食レシピ
季節の食材を使用したレシピを紹介しています。年に4回更新予定です。
令和5年度離乳食レシピ
季節の食材や市販品を活用したレシピを紹介しています。年に4回更新予定です。
本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
国保予防課
国保予防課
説明:国民健康保険の医療費給付、後期高齢者医療の資格、給付等の申請受付、予防接種、食育、栄養・相談、食生活改善推進員の育成、指導
住所:028-6198 岩手県二戸市福岡字八幡下11-1
TEL:0195-23-1313
FAX:0195-22-1188