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2014年3月31日 更新
たかきびキーマカレー

料理時間 約45分

たかきびキーマカレー

材料 4人分

佐助豚ひき肉 180g
たかきび 80g
玉ねぎ 大1個
にんじん 1/2本
トマト水煮缶 1個
1/2カップ
市販のカレールウ 100g
中濃ソース 大さじ2
雑穀ごはん 3合

ここがポイント

育ち盛りの子どもがいるので、ひき肉を入れていますが、入れなくてもたかきびの食感がお肉のようで美味しく食べられます。

作り方

(1) たかきびは洗ってザルにあけておく。鍋に水を入れ沸騰させ、そのたかきびを入れて強火にかける。再沸騰したら弱火で20~25分煮て、ザルにあけ水を切る。
(2) 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
(3) 厚手の鍋に油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
(4) (3)に火が通ったら、トマトの水煮缶、たかきび、水を入れ10分程煮込む。
(5) 一度火を止めカレールウを入れる。再び火にかけグツグツしてきたら出来上がり。
(6) 雑穀ごはんにかけていただく。

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