自動翻訳
EN
中文
한국
文字サイズ
小
中
大
検索
市の紹介
お知らせ
市の概要
市長室
組織機構
広報紙
公共施設
施策・計画
まちづくり
移住・定住ガイド
二戸市との協定締結
議会
浄法寺のうるし
財務・会計
都市計画・建設
農政
林務
募集
例規集
監査
情報公開
公表
選挙
パブリックコメント
コミュニティ
リンク集
くらしの情報
届出・証明・手続き
生活・環境
水道
ゴミ収集・リサイクル
医療・保険
健康・福祉
教育・文化
救急・消防
相談
交通情報
国民年金
税金
求人情報
防災・災害情報
二戸市防災マップ(ハザードマップ)
災害対策
東日本大震災関連情報
防災行政無線
二戸市土砂災害情報
洪水浸水想定区域(馬淵川・安比川)
観光情報
イベント
みどころ
にのへの味
宿泊ガイド
おみやげ
観光パンフレット
観光マップ
企業・事業者向け
お知らせ
各種届出について
サイトマップ
部署一覧
お問い合わせ
本文
サイトの現在位置
トップ
⇒
観光情報
⇒
にのへの味
⇒
「二戸の食材を使った家庭料理コンテスト」入賞作品のレシピ
⇒
たかきびキーマカレー
更新日
2014年3月31日 更新
印刷用ページを開く
たかきびキーマカレー
料理時間 約45分
材料 4人分
佐助豚ひき肉
180g
たかきび
80g
玉ねぎ
大1個
にんじん
1/2本
トマト水煮缶
1個
水
1/2カップ
市販のカレールウ
100g
中濃ソース
大さじ2
雑穀ごはん
3合
ここがポイント
育ち盛りの子どもがいるので、ひき肉を入れていますが、入れなくてもたかきびの食感がお肉のようで美味しく食べられます。
作り方
(1) たかきびは洗ってザルにあけておく。鍋に水を入れ沸騰させ、そのたかきびを入れて強火にかける。再沸騰したら弱火で20~25分煮て、ザルにあけ水を切る。
(2) 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
(3) 厚手の鍋に油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
(4) (3)に火が通ったら、トマトの水煮缶、たかきび、水を入れ10分程煮込む。
(5) 一度火を止めカレールウを入れる。再び火にかけグツグツしてきたら出来上がり。
(6) 雑穀ごはんにかけていただく。
本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
商工観光流通課
商工観光流通課
説明:産業振興企画、商工業の振興、勤労者福祉、金融指導、出稼ぎ、企業誘致、雇用対策、工業団地、特産品開発、観光事業の振興・企画・調整、地域特産品の振興、グリーンツーリズム、観光物産交流、金田一温泉の振興、エコツーリズム
住所:028-6103 岩手県二戸市石切所字荷渡6-3 県二戸地区合同庁舎5階
TEL:0195-43-3213
FAX:0195-23-1634
E-Mail:
こちらから