本文
2014年3月31日 更新
雑穀くろつくね

料理時間 約45分

雑穀くろつくね

材料 4人分

鶏ひき肉 300g
玉ねぎ 1個
ごぼう 1/2本
マッシュルーム水煮 1パック
雑穀ブレンド 適量
古代米 100g
大葉 1パック
大根 1/4本
生姜 1カケ
ねぎの青い部分 1本分
ローリエ 1葉
バター 14g
のり 1枚
塩こしょう 少々
サラダ油 少々
片栗粉 少々
味ぽん 適量
固形コンソメ 少々

ここがポイント

雑穀のプチプチ感が楽しめ、香ばしく仕上がっています。色は古代米の色が強く出ていますが、雑穀がたくさん入っており栄養がいっぱいつまっています。

作り方

(1)玉ねぎ、ごぼう、マッシュルームはみじん切りにし、ごぼうは水につけてあくを抜いておく。
(2)(1)と古代米、雑穀、ローリエを鍋に入れバターで炒め、コンソメと水500ccを加えてかために炊き上げたら冷ましておく。 <=具1
(3)鶏肉は塩こしょうで味付けし、みじん切りにしておいたねぎの青い部分と共に練りあげ、片栗粉をまぶしてまとめておく。 <=具2
(4)具1と具2を混ぜ合わせて、形を整えたら片面に大葉、もう片方にはのりを貼り付け弱火で焼く。
(5)大根おろしと生姜を添えて味ぽんをかけて完成。

本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
商工観光流通課
商工観光流通課
説明:産業振興企画、商工業の振興、勤労者福祉、金融指導、出稼ぎ、企業誘致、雇用対策、工業団地、特産品開発、観光事業の振興・企画・調整、地域特産品の振興、グリーンツーリズム、観光物産交流、金田一温泉の振興、エコツーリズム
住所:028-6103 岩手県二戸市石切所字荷渡6-3 県二戸地区合同庁舎5階
TEL:0195-43-3213
FAX:0195-23-1634