自動翻訳
EN
中文
한국
文字サイズ
小
中
大
検索
くらしの情報
生活・環境
ゴミ収集・リサイクル
医療・保険
健康・福祉
教育・文化
救急・消防
相談
交通情報
税金
国民年金
届出・証明・手続き
水道
求人情報
市の紹介
市の概要
情報公開
組織機構
リンク集
施策・計画
都市計画・建設
議会
選挙
例規集
公表
市長室
広報紙
公共施設
まちづくり
コミュニティ
募集
財務・会計
移住・定住ガイド
農政
浄法寺のうるし
林務
パブリックコメント
お知らせ
二戸市との協定締結
監査
防災・災害情報
災害対策
二戸市土砂災害情報
東日本大震災関連情報
防災行政無線
洪水浸水想定区域(馬淵川・安比川)
二戸市防災マップ(ハザードマップ)
観光情報
観光マップ
みどころ
にのへの味
宿泊ガイド
おみやげ
観光パンフレット
イベント
企業・事業者向け
お知らせ
各種届出について
サイトマップ
部署一覧
お問い合わせ
本文
サイトの現在位置
トップ
⇒
くらしの情報
⇒
健康・福祉
⇒
離乳食のレシピを紹介します!
更新日
2025年4月8日 更新
印刷用ページを開く
離乳食のレシピを紹介します!
離乳食の進め方、離乳の時期に合わせたレシピの一例を掲載しておりますので、ご活用ください。
目次
1.離乳食の進め方
2.厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)」
3.月齢別おかゆの作り方
4.だしのとり方
5.離乳食個別相談について
1.離乳食の進め方
進め方はあくまで目安です。赤ちゃんの成長・発達、体調に合わせて進めていきましょう。
離乳食の進め方(PDFファイル)
2.厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)」
厚生労働省が作成した資料です。
「授乳・離乳の支援ガイド(2019年改訂版)」(PDFファイル)
3.月齢別おかゆの作り方
米から作る方法とごはんから作る方法をのせています。作りやすい方法で作ってみてください。
おかゆの作り方(PDFファイル)
4.だしのとり方
野菜スープ、昆布だし、かつおだしの作り方をのせています。
だしのとり方(PDFファイル)
5.離乳食個別相談について
離乳食や子どもの食事に関する個別相談を随時お受けしています。
お気軽にお電話でお問い合わせください。
[問い合わせ先 二戸市総合福祉センター 健康福祉企画課 健康福祉支援センター TEL:0195-23-1314]
関連情報はこちら
令和4年度離乳食レシピ
季節の食材を使用したレシピを紹介しています。年に4回更新予定です。
令和5年度離乳食レシピ
季節の食材や市販品を活用したレシピを紹介しています。年に4回更新予定です。
令和6年度離乳食レシピ
たんぱく質を含む食材を月例ごとに紹介しています。
離乳食作りに悩んだときなどにお役立てください。
初めての食材を上げるときは一日1種類ずつ、赤ちゃんの様子を見ながら進めましょう。
レシピには1人分の食材量を記載していますが、作るときは作りやすい分量に増やしてください。
本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
健康福祉企画課
健康福祉企画課
説明:戦傷病者、戦没者、遺族会、災害救助、献血、各種健康診査、生活習慣病検診等、
住所:028-6198 岩手県二戸市福岡字八幡下11-1
TEL:0195-23-1313
FAX:0195-22-1188
E-Mail:
こちらから