本文
サイトの現在位置
2024年4月3日 更新
令和5年度「二戸二戸(にこにこ)健康レシピ」を紹介します!

4月のテーマ「朝食の大切さ」

コーンクリームリゾット、納豆梅しらすチーズ丼、おにぎらず3種、即席みそ汁5種

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

5月のテーマ「子どもの肥満予防」

鶏ささみときのこのスープ、角切りポテトと野菜のサラダ、ツナ・豆腐・野菜のミックスギョウザ

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

6月のテーマ「噛むことの大切さ」

黒豆と桜えびのご飯、切り干し大根の味噌汁、豚肉とごぼうのトマト醤油煮

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

7月のテーマ「心臓病」

野菜のせ鯖豆腐バーグ、大豆とくるみ入り野菜サラダ、夏野菜ときのこのマリネ

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

8月のテーマ「貧血」

厚揚げ入りかつおのふわふわハンバーグ、厚揚げの味噌チャンプルー

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

9月のテーマ「嚥下(えんげ)に適した食形態」

粥ゼリー、するっとやわらかごはん、鶏もも肉のキウイフルーツソース煮

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

10月のテーマ「食品ロス」

キャベツ外葉のチヂミ、大根皮の焼肉タレ炒め、りんごの皮の甘煮

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

11月のテーマ「食物繊維」

さつまいもときのこの炊き込みごはん、切り干し大根とブロッコリーのツナマヨサラダ

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

12月のテーマ「脂質異常症」

生さけと野菜の豆乳煮、野菜ときのこのマリネサラダ、ふろふき大根の納豆味噌がけ

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

1月のテーマ「免疫アップ」

かぼちゃと豚肉のキムチ味噌焼き、もち麦と根菜の塩麹スープ、にんじん、春菊、まいたけのごま酢和え

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

2月のテーマ「胃がん」

長芋のグラタン、板麩と絹ごし豆腐の卵とじ煮、りんご入りなます

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

3月のテーマ「防災対策」

ご飯、全粥、スープパスタ、味噌汁、いわしかば焼き缶と大根の煮物、切り干し大根とポテチのサラダ

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
国保予防課
国保予防課
説明:国民健康保険の医療費給付、後期高齢者医療の資格、給付等の申請受付、予防接種、食育、栄養・相談、食生活改善推進員の育成、指導
住所:028-6198 岩手県二戸市福岡字八幡下11-1
TEL:0195-23-1313
FAX:0195-22-1188