本文
サイトの現在位置
2023年9月1日 更新
令和4年度「二戸二戸(にこにこ)健康レシピ」を紹介します!

4月のテーマ「うつ病予防の食生活」

マグロとにんにくチップの海苔巻き、納豆の大豆和え、あさりと彩り野菜のポトフ

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

5月のテーマ「慢性閉塞性肺疾患(COPD)」

野菜の肉味噌炒め粉チーズがけ、豆腐とシーフードの中華スープ、人参のバター醤油あえ

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

6月のテーマ「歯周病」

鮭と枝豆の混ぜご飯、豚肉とごぼうの味噌炒め、切り干し大根のサラダ

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

7月のテーマ「肝臓病」

ささ身と大根おろしの冷やしそうめん、シーフードミックスのカレー炒め、野菜の白和え

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

8月のテーマ「スポーツ栄養」

豚しゃぶと野菜の生姜あえ、小松菜のペペロンチーノ、鶏レバーの甘辛煮、補食用おにぎり2種

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

9月のテーマ「認知症」

鮭と大豆のミルクカレースープ、さば缶ねぎ味噌、鶏肉と野菜の中華炒め

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

10月のテーマ「乳がん」

大豆と豆腐のふんわり団子、お刺身サラダ、焼ききのこと油揚げのおろしあえ

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

11月のテーマ「糖尿病」

豆腐と小松菜のチャンプルー、鮭ときのこの蒸し煮

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

12月のテーマ「骨粗しょう症」

ししゃもの南蛮漬け、鶏肉とほうれん草のクリーム煮

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

1月のテーマ「甲状腺」

大豆入りキーマカレー、ベビーホタテと野菜のサラダ、黒ごま豆乳プリン

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

2月のテーマ「摂食障害」

菜の花とホタテのポン酢炒め、鶏肉の味噌漬け焼き、フルーツスムージー、あさりと小松菜の白和え

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

3月のテーマ「大腸がん」

鶏肉とさつまいものポン酢炒め、きのこ味噌、おからヨーグルトサラダ

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
国保予防課
国保予防課
説明:国民健康保険の医療費給付、後期高齢者医療の資格、給付等の申請受付、予防接種、食育、栄養・相談、食生活改善推進員の育成、指導
住所:028-6198 岩手県二戸市福岡字八幡下11-1
TEL:0195-23-1313
FAX:0195-22-1188