本文
サイトの現在位置
2023年4月19日 更新
令和3年度「二戸二戸(にこにこ)健康レシピ」を紹介します!

4月のテーマ「睡眠・ストレス」

春キャベツとあさりの蒸し煮、ほうれん草の白和え、バナナと豆乳のスムージー

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

5月のテーマ「脂質異常症」

豚しゃぶサラダ、サバのトマト煮、大豆入りきんぴら

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

6月のテーマ「熱中症」

タンドリーポーク、夏野菜の味噌汁、枝豆の冷製スープ、トマトレモネード

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

7月のテーマ「痛風とアルコール」

梅味さっぱり冷ややっこ、彩り野菜のピクルス

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

8月のテーマ「食中毒予防」

夏野菜と鶏むね肉の梅しそ炒め、鶏肉とエリンギのマヨポン炒め

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

9月のテーマ「高齢者の食事」

豚肉ときのこの和風カレー炒め、ニラ豆腐のふわふわチヂミ

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

10月のテーマ「脳卒中の予防」

小松菜ときのこのおかか和え、塩レモン肉じゃが

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

11月のテーマ「糖尿病性腎症」

高野豆腐入りチキンナゲット、厚揚げの味噌チーズ焼き、白菜のとろとろ炒め

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

12月のテーマ「免疫力アップ」

鮭・かぼちゃ・きのこのライスピザ、れんこんのキムチーズあえ、りんごと豆乳のホットドリンク

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

1月のテーマ「便秘・下痢」

豚肉とごぼうの味噌煮、切干大根とヨーグルトのさっぱりサラダ、ご飯・とろろ入り茶碗蒸し

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

2月のテーマ「心疾患」

小松菜とさば味噌缶の炒め煮、あじのごま焼き、桜えび入り豆乳おから

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

3月のテーマ「食物アレルギー」

じゃがいも入りハンバーグ、米粉のピザ、米粉と豆腐のドーナツ

詳しいレシピはこちら(PDFファイル)

本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
国保予防課
国保予防課
説明:国民健康保険の医療費給付、後期高齢者医療の資格、給付等の申請受付、予防接種、食育、栄養・相談、食生活改善推進員の育成、指導
住所:028-6198 岩手県二戸市福岡字八幡下11-1
TEL:0195-23-1313
FAX:0195-22-1188