自動翻訳
EN
中文
한국
文字サイズ
小
中
大
検索
くらしの情報
生活・環境
ゴミ収集・リサイクル
医療・保険
健康・福祉
教育・文化
救急・消防
相談
交通情報
税金
国民年金
届出・証明・手続き
水道
求人情報
市の紹介
市の概要
情報公開
組織機構
リンク集
施策・計画
都市計画・建設
議会
選挙
例規集
公表
市長室
広報紙
公共施設
まちづくり
コミュニティ
募集
財務・会計
移住・定住ガイド
農政
浄法寺のうるし
林務
パブリックコメント
お知らせ
二戸市との協定締結
監査
防災・災害情報
災害対策
二戸市土砂災害情報
東日本大震災関連情報
防災行政無線
洪水浸水想定区域(馬淵川・安比川)
二戸市防災マップ(ハザードマップ)
観光情報
観光マップ
みどころ
にのへの味
宿泊ガイド
おみやげ
観光パンフレット
イベント
企業・事業者向け
お知らせ
各種届出について
サイトマップ
部署一覧
お問い合わせ
本文
サイトの現在位置
トップ
⇒
市の紹介
⇒
農政
⇒
地域計画(旧:人・農地プラン)について
更新日
2024年10月24日 更新
印刷用ページを開く
地域計画(旧:人・農地プラン)について
1 地域計画の概要
「地域計画」は、農業者や関係機関の協議により策定される、将来の農地利用の姿を明確化した設計図であり、誰がどのように農地を使って農業を進めていくのかをまとめた計画です。
現況地図をもとに話合いを進め、将来の農業を担う者や目指すべき農地利用の方針を反映した「目標地図」を作成します。地域計画の実現を目指して、目標地図に沿った農地集積・集約等を進めていきます。
※地域計画は公告後も随時見直しをしていくこととなっています。
※詳しい内容は、ページ下部のリンクから農林水産省ホームページ「人・農地プランから地域計画へ」をご覧ください。
対象地区は、以下の7地区になります(順不同)。
1 福岡地区
2 石切所地区
3 仁左平地区
4 御返地地区
5 斗米地区
6 金田一地区
7 浄法寺地区
2 協議の場の結果
農業経営基盤強化促進法第18条第1項の規定に基づき、協議の場の結果を公表します(随時更新予定です) 。
3 地域計画(案)の公告・縦覧
農業経営基盤強化促進法第19条第7項に基づき、地域計画の策定を行う地区について、その案を随時公告し、公衆の縦覧に供します。
なお、当該地域計画の案については、公告日から起算して14日以内に意見書(任意様式)を提出することができます。
1 縦覧中の地域計画案
※現在、縦覧中の地域計画案はございません。
※各地区の詳細な地図につきましては、農林課窓口にて縦覧となりますので、随時問い合わせくださいますようお願いいたします。
2 意見書の提出場所および日時
二戸市役所農林課
平日 8:30~17:15
4 地域計画の公表
農業経営基盤強化促進法第19条第8項の規定に基づき、地域計画を公表します (随時更新予定です)。
4-1 福岡地区
4-2 石切所地区
4-3 仁左平地区
4-4 御返地地区
4-5 斗米地区
4-6 金田一地区
4-7 浄法寺地区
PDFファイルはこちら
2-1 福岡地区(協議の場の公表)
ファイルサイズ:137KB
2-2 石切所地区(協議の場の公表)
ファイルサイズ:146KB
2-3 仁左平地区(協議の場の公表)
ファイルサイズ:150KB
2-4 御返地地区(協議の場の公表)
ファイルサイズ:155KB
2-5 斗米地区(協議の場の公表)
ファイルサイズ:150KB
2-6 金田一地区(協議の場の公表)
ファイルサイズ:148KB
2-7 浄法寺地区(協議の場の公表)
ファイルサイズ:159KB
4-1 福岡地区(地域計画)
ファイルサイズ:431KB
4-2 石切所地区(地域計画)
ファイルサイズ:533KB
4-3 仁左平地区(地域計画)
ファイルサイズ:531KB
4-4 御返地地区(地域計画)
ファイルサイズ:196KB
4-5 斗米地区(地域計画)
ファイルサイズ:1644KB
4-6 金田一地区(地域計画)
ファイルサイズ:1627KB
4-7 浄法寺地区(地域計画)
ファイルサイズ:2944KB
リンクはこちら
農林水産省関連ページ(人・農地プランから地域計画へ)
本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
農林課
説明:農業振興、水田農業、園芸・特産物振興、担い手育成、農作物振興、農業構造改善、病害虫駆除、内水面漁場、ほ場整備、畜産振興、家畜の防疫、衛生対策、市営牧場管理運営、林業振興、林産物の利用促進、森林の保全・保護、緑化の推進、火入れ許可、伐採届、地産地消推進、鳥獣保護・有害鳥獣駆除
住所:028-6103 岩手県二戸市石切所字荷渡6ー3 県二戸地区合同庁舎5階
TEL:0195-23-0180
FAX:0195-23-1634
E-Mail:
こちらから