自動翻訳
EN
中文
한국
文字サイズ
小
中
大
検索
くらしの情報
生活・環境
ゴミ収集・リサイクル
医療・保険
健康・福祉
教育・文化
救急・消防
相談
交通情報
税金
国民年金
届出・証明・手続き
水道
求人情報
市の紹介
市の概要
情報公開
組織機構
リンク集
施策・計画
都市計画・建設
議会
選挙
例規集
公表
市長室
広報紙
公共施設
まちづくり
募集
財務・会計
移住・定住ガイド
農政
浄法寺のうるし
林務
パブリックコメント
お知らせ
二戸市との協定締結
監査
防災・災害情報
災害対策
二戸市土砂災害情報
東日本大震災関連情報
防災行政無線
洪水浸水想定区域(馬淵川・安比川)
二戸市防災マップ(ハザードマップ)
観光情報
観光マップ
みどころ
にのへの味
宿泊ガイド
おみやげ
観光パンフレット
イベント
企業・事業者向け
お知らせ
各種届出について
サイトマップ
部署一覧
お問い合わせ
本文
サイトの現在位置
トップ
⇒
観光情報
⇒
にのへの味
⇒
二戸に伝わる雑穀文化にアレンジを加えた新レシピ
⇒
ふるさと集まれ~弁当
更新日
2014年3月31日 更新
印刷用ページを開く
ふるさと集まれ~弁当
料理時間 約45分
材料 4人分
もち米
2と2/3カップ
雑穀(あわ、ひえ、きび)
1/3カップ
(A)
干し帆立
5個
干し椎茸
4枚
豚肉
(お湯で煮て調味料に漬ける)
100g
にんじん
1/4本
たけのこ
30g
栗
8個
銀杏
16個
ごま油
大さじ1
(B)
(A)のもどし汁
1カップ
醤油
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1/2
塩
小さじ1
酒
大さじ1
砂糖
小さじ2
ここがポイント
オイスターソースで風味をアップさせたバラエティに富んだおこわ弁当です。竹の皮に包むことでかわいいお弁当になります。
作り方
(1)もち米は半日水につけおき、ざるに上げ水気を切る。
(2)豚肉、にんじん、たけのこ、干し椎茸を5ミリ角に切る。
(3)フライパンにごま油を熱し、干し帆立と(2)を炒め、次に(1)と(B)を加える。
(4)蒸し器で(3)を25分~30分蒸し、栗と銀杏をのせ竹の皮で包む。
本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
商工観光流通課
商工観光流通課
説明:産業振興企画、商工業の振興、勤労者福祉、金融指導、出稼ぎ、企業誘致、雇用対策、工業団地、特産品開発、観光事業の振興・企画・調整、地域特産品の振興、グリーンツーリズム、観光物産交流、金田一温泉の振興、エコツーリズム
住所:028-6103 岩手県二戸市石切所字荷渡6-3 県二戸地区合同庁舎5階
TEL:0195-43-3213
FAX:0195-23-1634
E-Mail:
こちらから