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二戸に伝わる雑穀文化にアレンジを加えた新レシピ
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雑穀入り生ふ
更新日
2014年3月31日 更新
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雑穀入り生ふ
料理時間 約40分
材料 4人分
小麦粉
1kg
塩
30g
きび
大さじ3
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
くるみ(きざんだもの)
大さじ2
アマランサス
(炒めたもの)
大さじ1
ねりがらし
適宜
ここがポイント
二戸地方では、昔からお産をした後はふの汁を食べたものです。良質なタンパク質であるふに雑穀の栄養も加え、体によいメニューにしました。
作り方
(1)小麦粉に塩を混ぜ、ぬるま湯でかためにこねておく。
(2)こねておいた生地をさらし袋に入れ、水の中でよくもむ。袋の中に残ったものがグルテン、それが生ふ。
(3)生ふに茹でたきび、くるみをまぜ、巻きすに巻いて10分~20分茹で、かたまったら適当な厚さに切る。
(4)味噌にアマランサス、砂糖、ねりがらしを混ぜてとろりとさせ、生ふにかけていただく。
本文終わり
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商工観光流通課
商工観光流通課
説明:産業振興企画、商工業の振興、勤労者福祉、金融指導、出稼ぎ、企業誘致、雇用対策、工業団地、特産品開発、観光事業の振興・企画・調整、地域特産品の振興、グリーンツーリズム、観光物産交流、金田一温泉の振興、エコツーリズム
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