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2014年3月31日 更新
雑穀入り生ふ

料理時間 約40分

雑穀入り生ふ

材料 4人分

小麦粉 1kg
30g
きび 大さじ3
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
くるみ(きざんだもの) 大さじ2
アマランサス
(炒めたもの)
大さじ1
ねりがらし 適宜

ここがポイント

二戸地方では、昔からお産をした後はふの汁を食べたものです。良質なタンパク質であるふに雑穀の栄養も加え、体によいメニューにしました。

作り方

(1)小麦粉に塩を混ぜ、ぬるま湯でかためにこねておく。
(2)こねておいた生地をさらし袋に入れ、水の中でよくもむ。袋の中に残ったものがグルテン、それが生ふ。
(3)生ふに茹でたきび、くるみをまぜ、巻きすに巻いて10分~20分茹で、かたまったら適当な厚さに切る。
(4)味噌にアマランサス、砂糖、ねりがらしを混ぜてとろりとさせ、生ふにかけていただく。

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