自動翻訳
EN
中文
한국
文字サイズ
小
中
大
検索
市の紹介
お知らせ
市の概要
市長室
組織機構
広報紙
公共施設
施策・計画
まちづくり
移住・定住ガイド
二戸市との協定締結
議会
浄法寺のうるし
財務・会計
都市計画・建設
農政
林務
募集
例規集
監査
情報公開
公表
選挙
パブリックコメント
リンク集
くらしの情報
届出・証明・手続き
生活・環境
水道
ゴミ収集・リサイクル
医療・保険
健康・福祉
教育・文化
救急・消防
相談
交通情報
国民年金
税金
求人情報
防災・災害情報
二戸市防災マップ(ハザードマップ)
災害対策
東日本大震災関連情報
防災行政無線
二戸市土砂災害情報
洪水浸水想定区域(馬淵川・安比川)
観光情報
イベント
みどころ
にのへの味
宿泊ガイド
おみやげ
観光パンフレット
観光マップ
企業・事業者向け
お知らせ
各種届出について
サイトマップ
部署一覧
お問い合わせ
本文
サイトの現在位置
トップ
⇒
観光情報
⇒
にのへの味
⇒
二戸に伝わる雑穀文化にアレンジを加えた新レシピ
⇒
ソバ汁粉甘酒風味
更新日
2014年3月31日 更新
印刷用ページを開く
ソバ汁粉甘酒風味
料理時間 約45分
材料 4人分
甘酒
大さじ2
くこの実
12粒
タピオカ
大さじ1
牛乳
200cc
水
500cc
砂糖
大さじ4
そばの実
大さじ2
そば粉
大さじ1
ここがポイント
他の地域からいらしたお客様にお出ししたい料理です。特に囲炉裏端や縁側などでおもてなしをすると喜んでいただけると思います
作り方
(1)そばの実を一晩水につけておく。
(2)水にそばの実を入れ、やわらかくなるまで茹でる(約30分)。
(3)牛乳を入れ、砂糖、甘酒で味を調え、水で溶いたそば粉でとろみをつける。
(4)別に茹ででおいたタピオカとシロップにつけておいたくこの実をうかべる。
本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
商工観光流通課
商工観光流通課
説明:産業振興企画、商工業の振興、勤労者福祉、金融指導、出稼ぎ、企業誘致、雇用対策、工業団地、特産品開発、観光事業の振興・企画・調整、地域特産品の振興、グリーンツーリズム、観光物産交流、金田一温泉の振興、エコツーリズム
住所:028-6103 岩手県二戸市石切所字荷渡6-3 県二戸地区合同庁舎5階
TEL:0195-43-3213
FAX:0195-23-1634
E-Mail:
こちらから