本文
2014年3月31日 更新
ソバ汁粉甘酒風味

料理時間 約45分

ソバ汁粉甘酒風味

材料 4人分

甘酒 大さじ2
くこの実 12粒
タピオカ 大さじ1
牛乳 200cc
500cc
砂糖 大さじ4
そばの実 大さじ2
そば粉 大さじ1

ここがポイント

他の地域からいらしたお客様にお出ししたい料理です。特に囲炉裏端や縁側などでおもてなしをすると喜んでいただけると思います

作り方

(1)そばの実を一晩水につけておく。
(2)水にそばの実を入れ、やわらかくなるまで茹でる(約30分)。
(3)牛乳を入れ、砂糖、甘酒で味を調え、水で溶いたそば粉でとろみをつける。
(4)別に茹ででおいたタピオカとシロップにつけておいたくこの実をうかべる。

本文終わり
掲載内容に関するお問い合わせはこちら
商工観光流通課
商工観光流通課
説明:産業振興企画、商工業の振興、勤労者福祉、金融指導、出稼ぎ、企業誘致、雇用対策、工業団地、特産品開発、観光事業の振興・企画・調整、地域特産品の振興、グリーンツーリズム、観光物産交流、金田一温泉の振興、エコツーリズム
住所:028-6103 岩手県二戸市石切所字荷渡6-3 県二戸地区合同庁舎5階
TEL:0195-43-3213
FAX:0195-23-1634