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そばドーナツ(黒豆あん)
更新日
2014年3月31日 更新
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そばドーナツ(黒豆あん)
料理時間 約60分
材料 4人分
ドーナツ生地
薄力粉
50g
そば粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
三温糖
大さじ2
卵黄
小さめ1個分
牛乳
大さじ3
酢
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
黒豆あん
黒豆の生あん
160g
三温糖
80g
塩
少々
銀杏
4個
揚げ油・粉
少々
ここがポイント
イソフラボン、サポニンを含んだ黒豆にそば粉というダブル効果のドーナツです。子どもたちにも食べやすいメニューです。
作り方
(1)黒豆あんの材料を鍋に入れ火にかけ、固めに練り、冷めたら4等分にする。
(2)薄力粉、そば粉、ベーキングパウダー、三温糖を合わせふるいにかけ、ボールに入れる。
(3)卵黄、牛乳、サラダ油、酢をよく混ぜ、(2)に入れて軽くこね、5~10分位ねかせてから4等分する。
(4)(1)のあんを(3)の生地で包み丸める。上に銀杏をのせ、へらで斜めに模様を入れ、160℃の油で揚げる。
【黒豆あんの作り方】(乾黒豆100gから生あん約160gができる)
(1)黒豆はボールに入れ、1時間位熱湯に浸し、圧力鍋に入れて沸騰したら弱火にし、5分位煮て、煮汁ごとミキサーにかける。
(2)水を入れたボールの中に目の細かい網ざるを入れ、その中に(1)をあけ、網ざるをふる。網ざるに残ったかすを捨てる(煮汁、ボールの水は捨てない)
(3)(2)を布袋に入れしぼる。布袋に入れたまま、2~3回水をとりかえてもみ洗いする。
本文終わり
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商工観光流通課
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