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2014年3月31日 更新
雑穀たっぷり佐助ピザ(和風)

料理時間 約60分

雑穀たっぷり佐助ピザ(和風)

材料 4人分

生地
(A)
強力粉 75g
薄力粉 75g
  熱湯 50cc
牛乳(冷) 50cc
ドライイースト 3g
砂糖 小さじ1
小さじ1/3
オリーブオイル 大さじ1
 
折爪三元豚佐助
(豚ばら肉)
 
200g
もちあわ(ゆで) 1/2カップ
いなきび(ゆで) 1/4カップ
ぶなしめじ 1株
玉ねぎ(大) 1/2個
白ゴマ 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
ピーマン 少々
ねぎ 少々
塩、胡椒 少々
砂糖 大さじ2と1/2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ1

ここがポイント

和風仕立てのソースが利いたピザです。大人向けにアレンジする場合は、スライスした長ネギをたっぷりトッピングしてみてください。

作り方

【ソース】
(1)フライパンに油をひかずに塩・胡椒した佐助をこんがり焼き色がつくまで炒める。肉から出た油でスライスした玉ねぎ、しめじを加えてしんなりするまで炒める。砂糖、醤油、みりんを加えて軽く煮つめ、水溶きコーンスターチでとろみをつけ、茹でたいなきびを加えて混ぜる。
【生地】
(2)ボウルに(A)を入れて真ん中にくぼみを作り、ドライイースト、茹でたもちあわ、砂糖、塩、オリーブオイル、ぬるま湯を流し入れ、手でよく混ぜ合わせてひとまとめにする。
【焼く】
(3)オーブンを200℃に熱し、天板にオーブンシートを敷いて生地を麺棒で伸ばし、表面にオリーブオイルを薄く塗って(1)のソースを全体にのばし、白ゴマをふりかけてチーズ、ピーマンをのせ15~20分焼く。

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