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2014年3月31日 更新
ひえとりんごのハンバーグ

料理時間 約35分

ひえとりんごのハンバーグ

材料 4人分

豚ひき肉 300g
りんご 1個
プロセスチーズ 2個
塩・胡椒 少々
レタス 1/2個
にんじん 1本
ひえ 1/2カップ
1/2カップ

ここがポイント

ひえを使うことでハンバーグが手軽に作ることができます。さらにりんごを入れることで甘みも増しておいしくなります。

作り方

(1)ひえは洗って目の細かいざるにあげる。鍋に水を入れて沸騰させ、ひえを入れて強火にかける。木べらで混ぜて水分がなくなったら弱火で15分。
(2)りんごは1/4をすりおろす。残りは角切り(さいの目)に切る。チーズも同じく、さいの目に切る。にんじんは5ミリの厚さの輪切りにする。
(3)ボールにひえ、すりおろしりんご、豚ひき肉を入れ、手でこねる。塩、胡椒も加える。粘りが出たら残りのりんご、チーズを混ぜてハンバーグにする。
(4)フライパンを熟して油をひき、肉を両面焼く。この時にんじんも一緒に焼く。
(5)お皿にレタスをちぎって付け合せのにんじんを添え、ハンバーグを盛って完成。ソースはケチャップで。

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