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2014年3月31日 更新
 「二戸」豊穣てまり

料理時間 約60分

 「二戸」豊穣てまり

材料 4人分

ひえ 70g
白玉粉 200g
豆腐 1/2丁
小松菜 1/2束
牛肉しゃぶしゃぶ用 24~30枚
胡椒 適宜
香草ソース
大さじ7
醤油 大さじ6
砂糖 小さじ1
にんにくみじん 大さじ1
生姜みじん 大さじ1
みょうがみじん 1個分
ねぎみじん 1/2本分
しその葉みじん 4~5枚
ごま油 大さじ1/2
添え物
しらがねぎ 1本
ささげ 10本
レッドピーマン 等  

ここがポイント

お子さまにはパインとヨーグルト、豆腐をミキサーにかけたソースを添えてあげるとおやつ感覚で好評です。

作り方

(1)ひえを封筒に入れ、レンジ30秒位加熱する。小松菜を塩茹でし、細切りにする。
(2)ひえをプロセッサーで粉にし、白玉粉を入れ、さらに豆腐、小松菜を加えて混ざり合ったら取り出す。団子状にして茹で上げ、冷水に取り水切りしてから牛肉で巻く。
(3)香草ソースを合わせる。
(4)ホイルに(2)をのせソースを少しかけ、包んで蒸し焼きにする。肉の色が変わればよい。
(5)器にソースを敷いて手まりをのせ、しらがねぎ、塩茹でしたささげ、湯通ししたピーマンを添える。

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