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アマランサス入り りんご大福
更新日
2014年3月31日 更新
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アマランサス入り りんご大福
料理時間 約50分
材料 4人分
大福生地
もち粉
100g
砂糖
大さじ1
塩
少々
アマランサス
10g
水、片栗粉
適宜
りんごあん
りんご(ふじ)
70g
砂糖
大さじ1
レモン汁
少々
さつま芋
70g
砂糖
大さじ3
牛乳
20cc
ここがポイント
アマランサスのプチプチした食感と、りんごのさわやかな甘みが食べ飽きない味をつくり出しています。
作り方
(1)りんごあんを作る。さつま芋を2cm程の輪切りにして、水から柔らかくなるまで煮る。
(2)(1)を煮ている間にりんごの皮をむいて荒いみじん切りにし、耐熱皿に入れる。砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、500wの電子レンジで2分30秒位加熱する。
(3)(1)を裏ごして鍋に入れ、砂糖と牛乳を加えて照りが出るまで練り、(2)のりんごを混ぜ合わせる。
(4)次に大福生地を作る。もち粉、砂糖、塩、アマランサスをボールに入れて混ぜ、加減しながら水をいれ、耳たぶ程の柔らかさになったら生地を2~3個に分けて沸騰した蒸し器に並べる。蒸し器から蒸気が上がってから10分蒸す。
(5)蒸している間にりんごあんを大福の数だけ丸めておく。
(6)(4)が蒸しあがったらボールに入れ、熱いうちに粘りが出るまでよくこねて生地を4個に分ける。
(7)(6)を丸めて手で伸ばし、(5)のあんを包み形を整えて片栗粉をまぶす。
本文終わり
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商工観光流通課
商工観光流通課
説明:産業振興企画、商工業の振興、勤労者福祉、金融指導、出稼ぎ、企業誘致、雇用対策、工業団地、特産品開発、観光事業の振興・企画・調整、地域特産品の振興、グリーンツーリズム、観光物産交流、金田一温泉の振興、エコツーリズム
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