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2014年3月31日 更新
アマランサス入り りんご大福

料理時間 約50分

アマランサス入り りんご大福

材料 4人分

大福生地
  もち粉 100g
砂糖 大さじ1
少々
アマランサス 10g
水、片栗粉 適宜
りんごあん
 
りんご(ふじ) 70g
砂糖 大さじ1
レモン汁 少々
   さつま芋 70g
砂糖 大さじ3
牛乳 20cc

ここがポイント

アマランサスのプチプチした食感と、りんごのさわやかな甘みが食べ飽きない味をつくり出しています。

作り方

(1)りんごあんを作る。さつま芋を2cm程の輪切りにして、水から柔らかくなるまで煮る。
(2)(1)を煮ている間にりんごの皮をむいて荒いみじん切りにし、耐熱皿に入れる。砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、500wの電子レンジで2分30秒位加熱する。
(3)(1)を裏ごして鍋に入れ、砂糖と牛乳を加えて照りが出るまで練り、(2)のりんごを混ぜ合わせる。
(4)次に大福生地を作る。もち粉、砂糖、塩、アマランサスをボールに入れて混ぜ、加減しながら水をいれ、耳たぶ程の柔らかさになったら生地を2~3個に分けて沸騰した蒸し器に並べる。蒸し器から蒸気が上がってから10分蒸す。
(5)蒸している間にりんごあんを大福の数だけ丸めておく。
(6)(4)が蒸しあがったらボールに入れ、熱いうちに粘りが出るまでよくこねて生地を4個に分ける。
(7)(6)を丸めて手で伸ばし、(5)のあんを包み形を整えて片栗粉をまぶす。

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