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更新日
2020年1月22日 更新
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二戸の味
二戸地方の郷土料理は、昔から「やませ」の冷害に悩まされ、苦しめられながらも最大限知恵を働かせ、五穀豊穣、家内安全を願い自然を敬い四季折々の中で供え物をし、感謝の心を示してきたなかで独特の食文化が残されてきたものが多く伝承されています。
二戸市グルメガイド(二戸市観光協会HPへ)
二戸市観光協会が発行する二戸市グルメガイド『にのへごはん』
こちらを参考に”昼どき””晩どき”と二戸の食を楽しんでください。
二戸の味
●そば
祝儀や宴会などのおり、ご馳走の最後には必ず温かいつゆのそばを出します。
夏はざるそば、冬は暖かくしていただきます。
手打ちも盛んで、そばを家庭で打つところも多いようです。
●ひっつみ
小麦粉を練ったものを川魚などでだしをとった汁に薄くのばして入れたもの。
●そばかっけ
そば粉をこねて薄くのばし三角形に切ったものをゆでながらニンニク味噌(ネギ味噌の場合も)をつけて食べる。豆腐や大根も一緒にゆでて食べる。小麦粉のかっけ(麦かっけ)もある。
●くしもち
小麦粉をこね、丸いもち型につくりゆでて、串に刺してじゅね味噌や砂糖味噌、くるみ味噌を付けて炭火で焼いたもの。
●五穀飯
白米に雑穀を混ぜてたいたもの。
●へっちょこだんご
たかきび粉(上新粉の場合などもある)をこね、小さくまるめ、真ん中にくぼみを作ったものを小豆汁に入れて煮たもの。
●豆しとぎ
大豆をさっとゆでてつぶし、米粉と砂糖、塩をまぜてまとめたもの。くろまめでつくってもおいしい。
本文終わり
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商工観光流通課
商工観光流通課
説明:産業振興企画、商工業の振興、勤労者福祉、金融指導、出稼ぎ、企業誘致、雇用対策、工業団地、特産品開発、観光事業の振興・企画・調整、地域特産品の振興、グリーンツーリズム、観光物産交流、金田一温泉の振興、エコツーリズム
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