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油断大敵!食中毒
更新日
2024年9月18日 更新
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油断大敵!食中毒
どうしたら防げる食中毒?夏場は食中毒の多い季節です。
加工技術や低温流通の発達、冷蔵庫・冷凍庫といった設備に頼りすぎずに、
家庭で基本をしっかり守り、食中毒を防ぎましょう。
※ 細菌発育の3条件と予防の3原則
1. 栄養
ヒトにとって栄養となる食品は、細菌にとっても栄養源となります。
調理器具類では、食品の残さや汚れが細菌にとって栄養源となります。
調理器具・手はこまめに洗浄し、清潔にする。
(菌を)つけない。
2. 水分
細菌は食品中の水分を利用して増殖します。水分含量50%以下では発育しにくく、20%以下では発育できません。
調理は迅速に行い、冷蔵庫を過信しない。
(菌を)増やさない。
3. 温度
ほとんどの細菌は、10~60℃で増殖し、36℃前後で最もよく発育します。
加熱は、75℃1分間以上。
(菌を)殺す。
加熱調理食品は、中心部温度計を用いるなどにより、中心部が75℃で1分間以上(二枚貝等ノロウイルス汚染のおそれのある食品の場合は85~90℃で90秒間以上)又はこれと同等以上まで加熱されていることを確認しましょう。
本文終わり
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健康福祉企画課
健康福祉企画課
説明:戦傷病者、戦没者、遺族会、災害救助、献血、各種健康診査、生活習慣病検診等、
住所:028-6198 岩手県二戸市福岡字八幡下11-1
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