岩手県二戸市 二戸市役所
サイトマップ トップページへ
市の情報
くらしの情報
防災・災害情報
観光情報
企業・事業者向け
Billingual
English
Chinese
Korean
文字サイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイト内検索
検索
サイトの現在位置
トップ観光にのへの味「二戸の食材を使った家庭料理コンテスト」入賞作品のレシピふるさときなこ御飯
前のページへ 
2014年3月31日 更新
印刷用ページを開く
ふるさときなこ御飯
料理時間 約60分
ふるさときなこ御飯
材料 4人分
(A) 3カップ
ひえ 1/3カップ
米粒むぎ 1/2カップ
いなきび 1/2カップ
 
 
きなこ 適量
砂糖 大さじ2
少々
のり 2枚
 
(B)
味噌 大さじ2
みりん 大さじ1
ここがポイント
味噌にみりんを入れて混ぜ合わせると、おにぎりにぬりやくすなります。
作り方
(1)(A)の材料を合わせ、通常の水の量に1/2カップ多く入れて炊き上げる。
(2)炊き上がった御飯を大きめのボールにとり、きなこ、砂糖、塩を入れてざっくりと混ぜる。
(3)三角と丸のおにぎりを作り、丸のおにぎりの表面に合わせておいた(B)を塗って焼く。
(4)三角のおにぎりには、のりを巻き出来上がり。
本文終わり
前のページへ ページのトップへ
商工観光流通課
〒028-6103 岩手県二戸市石切所字荷渡6-3 県二戸地区合同庁舎5階
Tel: 0195-43-3213  Fax: 0195-23-1634
E-Mail: こちらから