岩手県二戸市 二戸市役所
サイトマップ トップページへ
市の情報
くらしの情報
防災・災害情報
観光情報
企業・事業者向け
Billingual
English
Chinese
Korean
文字サイズ変更 標準フォントサイズ 大きいフォントサイズ 最大フォントサイズ
サイト内検索
検索
サイトの現在位置
トップ観光にのへの味「二戸の食材を使った家庭料理コンテスト」入賞作品のレシピたかきびキーマカレー
前のページへ 
2014年3月31日 更新
印刷用ページを開く
たかきびキーマカレー
料理時間 約45分
たかきびキーマカレー
材料 4人分
佐助豚ひき肉 180g
たかきび 80g
玉ねぎ 大1個
にんじん 1/2本
トマト水煮缶 1個
1/2カップ
市販のカレールウ 100g
中濃ソース 大さじ2
雑穀ごはん 3合
ここがポイント
育ち盛りの子どもがいるので、ひき肉を入れていますが、入れなくてもたかきびの食感がお肉のようで美味しく食べられます。
作り方
(1) たかきびは洗ってザルにあけておく。鍋に水を入れ沸騰させ、そのたかきびを入れて強火にかける。再沸騰したら弱火で20〜25分煮て、ザルにあけ水を切る。
(2) 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにしておく。
(3) 厚手の鍋に油を熱し、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
(4) (3)に火が通ったら、トマトの水煮缶、たかきび、水を入れ10分程煮込む。
(5) 一度火を止めカレールウを入れる。再び火にかけグツグツしてきたら出来上がり。
(6) 雑穀ごはんにかけていただく。
本文終わり
前のページへ ページのトップへ
商工観光流通課
〒028-6103 岩手県二戸市石切所字荷渡6-3 県二戸地区合同庁舎5階
Tel: 0195-43-3213  Fax: 0195-23-1634
E-Mail: こちらから